Пешие прогулки по городу Кинешма

Интересно о г. Кинешма

Кинешма является вторым по численности городом в Ивановской области. Через него протекают сразу 4 реки. Это отражено в названии города, оно переводится как «глубокая или тихая вода». Кинешма находится в 400 км на севере от Москвы. Благодаря богатой истории, город имеет массу уникальных достопримечательностей, которые стоит посетить.

Краткая история Первое упоминание о городе датируется 1429 годом, когда он подвергся разрушению татарами. В XVI веке о Кинешме рассказывается как о небольшом сельском поселении. Изначально населенный пункт был небольшой слободой, жители которого занимались рыбной ловлей. Постепенно Кинешма выросла и стала посадом. В 1616 году город получил статус уездного центра. Население преимущественно занималось торговлей и ремесленничеством.

В 1708 году Кинешму стали относить к Архангельской губернии. Позже – к Ярославской провинции, затем – к Московской.

В XVIII веке город развивался и рос, начала работу первая полотняная мануфактура с 60-ю станками.

В 1779 году Императрицей Екатериной II населенному пункту был пожалован герб.

В 1812 году после начала войны с Наполеоном в Кинешме было организовано местное ополчение во главе с генерал-лейтенантом П. Г. Бардаковым.

Новый виток развития город получил после строительства железной дороги в 1871 году. Инициаторами ее появления были местные промышленники, которые активно развивали в городе производство. Во второй половине XIX века начали работу химические заводы по изготовлению красителей, чугунолитейный комбинат, деревообрабатывающие производства. Было распространено скорняжное и кожевенное дело.

Кинешма в начале XX века

В Советский период в городе продолжился экономический рост. Во второй половине XX века начали появляться новые производства.

В мае 1986 года из Кинешмы был отправлен первый эшелон военнослужащих для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Всего на помощь отправилось более 700 жителей города.

В 1990-е годы многие предприятия города не пережили экономический кризис и прекратили свое существование.

Церкви и соборы

Успенский и Троицкий соборы

Ансамбль находится на высоком крутом берегу реки Волги на территории бывшей крепости. Самая ранняя постройка – это Успенский собор, он был возведен в 1745 году. В 1798 году была построена колокольня в стиле костромских традиций. Троицкий собор возвели в 1838 году. Его композиция повторяет один из классических образцов храмов XX века. Все сооружения выполнены из кирпича и покрыты штукатуркой.

Внутри Успенского летнего собора сохранилась роспись XVIII века, сделанная водяными красками. Более поздняя роспись выполнена масляными красками и посвящена библейским темам. На стене в три ряда помещены сцены из Евангелия и Деяний Апостолов.

Комплекс не раз подвергался реконструкции. В начале XX века приделы Успенского собора переделаны в духе эклектики. Тогда же Троицкий собор стал пятиглавым.

Между храмами высится четырехъярусная белокаменная колокольня 76 метров высотой. Она завершается высоким 10-метровым шпилем, украшенным крестом.

В 1938 году соборы закрыли, помещения превратили в гаражи. В 1945 году они снова заработали для верующих.

В 1989 году старые деревянные постройки были разрушены, а на их месте поставлены два каменных сооружения.

Комплекс Троицкого и Успенского соборов

До наших дней сохранилось много старинной религиозной утвари: люстры, иконы и прочее. Успенский собор предназначен для торжественных богослужений. Троицкий зимний храм – для повседневных служб.

Адрес: ул. Советская, 2.

Благовещенская церковь

Церковь была построена в 1805 году возле городского кладбища. Сначала была только башня с колоколами, а затем его объединили с трапезной. В 1930-е годы в здании церкви располагалась швейная артель, затем – склады. В последующие годы сооружение сильно пострадало. Его признали ценным только в 1946 году. Восстановительные работы начались в 1988 году, но из-за нехватки средств завершились только в 1990-е годы.

Церковь является архитектурным памятником раннего классицизма с элементами барокко. Храм украшает граненый купол. Колокольня выглядит, как и многие другие в Ивановской области. Она имеет широкие арочные проемы с парными колоннами портиков.

Благовещенская церковь

На заметку! При церкви работает паломническая служба, которая занимается организацией поездок по святым местам Ивановской области и ее пределами.

Службы проводятся: утренние – в 7:00, вечерние – в 16:00, воскресные и праздничные литургии – в 8:00.

Адрес: Рылеевская ул., 9.

Церковь Рождества Христова

Храм находится в заречной части города, на высоком холме, имеющем крутой спуск к Волге. Церковь построена в 1895 году на деньги Кинешемского мещанского общества. Она представляет собой памятник в русском стиле. Сооружение имеет крупные арочные окна с решетками на первом этаже. Внутри сохранились части фигур с нимбами.

Церковь Рождества Христова

Адрес: ул. Аристарха Макарова, 2.

Музей и памятники архитектуры

Кинотеатр «Пассаж»

Кинотеатр «Пассаж» отличается оригинальной старинной архитектурой. Он возведен еще в 1908 году местным купцом Тихомировым. В те времена это было красивое здание, которое выполняло разные задачи: в вестибюле находился торговый зал с небольшими магазинчиками, по центру располагался синематограф, в подвале был ресторан.

Сейчас здание частично отремонтировано. В нем по-прежнему работает кинотеатр.

Кинотеатр Пассаж

Адрес: ул. Рылеевская, 4.

Красные торговые ряды

Сооружение построено в конце XIX века. Оно служило для проведения Тихоновских ярмарок, которые длились с июня по октябрь. В архитектуре здания преобладает романский стиль. Оно представляет собой двухэтажную вытянутую постройку, в которой можно было разместить множество торговых мест. Оригинальности рядам придают угловые надстройки в форме восьмигранных куполов.

Ярмарка перестала существовать в XX веке, но сооружение хорошо сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается сетевой магазин. Удобство создается тем, что каждый из павильонов имеет собственный выход.

Красные торговые ряды

Адрес: Рылеевская улица, 1.

Волжский бульвар

Волжский бульвар – охраняемая природная зона Ивановской области. Он находится на правом берегу реки Волга в центре города. Волжский бульвар ограничивают впадающая река Казоха и Речной вокзал. На этом месте проходят важные городские мероприятия, например, День города.

Волжский бульвар

Поначалу бульвар строился как прогулочное место вдоль земляного вала крепости, находившейся здесь в XV веке. Позднее по бульвару любили гулять многие известные деятели искусств: Островский, Кустодиев, Потехин. Здесь снимались популярные киноленты: «Бесприданница», «Волки и овцы».

Музей валенок

Музей начал работу в 2012 году по инициативе семьи Соколовых, которые занимались изготовлением валенок около 20 лет. Отец семейства изготовил для своих дочерей декорированные валенки, а позже сделал самые маленькие в мире валенки — длиной ступни 6 мм. На этом он не остановился и свалял также экземпляр 2 метра высотой.

Сейчас валенки, которые изготавливает семья, завоевывают призы на конкурсах в России и за рубежом.

Музей валенок

В музее выставлено много стильных изделий, декорированных всевозможными бусинами и узорами. Среди экспонатов выделяется станок для изготовления валенок. Экскурсовод расскажет о технологии их производства, начиная от стрижки овец и заканчивая украшением.

Адрес: ул. Фрунзе, 6. Режим работы: ежедневно – с 11:00 до 15:00, выходной-понедельник.

Речной вокзал

Речной вокзал ранее принимал множество судов с туристами. Сейчас двухэтажное здание не функционирует в качестве вокзала. В нем находится торговый центр «Речной». Рядом с бывшим речным вокзалом есть пристань, с которой можно совершить прогулку на катере.

Последние несколько лет Кинешма опять стал появляться в перечне остановочных пунктов круизных речных лайнеров.

Речной вокзал

Адрес: Волжский спуск.

Мосты Кинешмы

Так как город омывается четырьмя реками, его украшают целых три моста: Кинешемский, Никольский и Кузнецкий. Самый крупный из них – Кинешемский, соединяющий берега Волги. По нему проходит оживленная автомобильная магистраль. Движение пешеходов по Кинешемскому мосту запрещено. Его длина составляет 1,6 км. Второй по размерам – Никольский. Он выстроен по типу «Эйфелевых мостов», которые были популярны в конце XIX века. Никольский мост перекинут через речку Кинешемку. Он был назван в честь храма, который находился неподалеку, но до наших дней не сохранился.

Никольский мост

Третий по размеру – Кузнецкий, он соединяет два берега Кинешемки в месте слияния ее с Волгой. По нему проходит дорога из центра города в жилой район Сокольники.

Художественно-исторический музей

В экспозициях представлен материал по истории Кинешмы с древнего времени по настоящее время, а также образцы русского и западноевропейского искусства. Краеведческая выставка представлена таким образом, чтобы акцентировать внимание на семейных традициях. Для детей будет интересна экспозиция «Сказка старого леса», «Как у нас, во горенке».

В основной экспозиции картинной галереи «Русское и западноевропейское изобразительное искусство» выставлены полотна выдающихся художников И. Айвазовского, К. Коровина, А. Шильдера, К. Савицкого, Л. Туржанского.

Музей был основан в 1919 году по инициативе уездного отдела образования. Было решено разместить его в здании бывшего духовного училища. Музей был бесплатным и содержался на местные средства исполкома. В 1930-е годы экспозицию перевели в здание бывшей Вознесенской церкви, она находилась там около 60 лет. В 1936 году вход сделали платным.

В 1965 году художественную экспозицию с целью расширения площади перевели в здание Троицкого собора. На сегодняшний день в музее хранится более 17,5 тысяч предметов.

Художественно-исторический музей

Адрес: ул. Комсомольская, 30. Режим работы: вт-вс – 10:00-17:00, пн-выходной.

Музей военной техники

Музей военной техники находится в Парке культуры и отдыха прямо на улице. Он входит в единый комплекс с Мемориалом погибшим воинам, которые пожертвовали своей жизнью защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

Музей военной техники

Экспонатами музея являются образцы военной техники времен войны с немецко-фашистскими захватчиками. Каждый год на День Победы здесь проводятся торжественные мероприятия.

Ресторан-музей «Русская изба»

Ресторан имеет 80 посадочных мест и сделан в стиле крестьянской избы. Интерьер представлен предметами быта крестьян, собранными в близлежащих селах. Меню ресторана довольно обширно – около 300 блюд. Большая часть их приготовлена по старорусским рецептам: мясо «По-царски», судак в кляре, печень «По-строгановски», бычьи яйца, телячьи мозги, жареные мидии и прочее.

Ресторан-музей «Русская изба»

Адрес: Волжский бул., 1а.

Дом-музей епископа Кинешемского

Музей посвящен жизни епископа Василия. Он расположен в доме, где священник совершал молитвы и жили его духовные дочери. Музей включает несколько комнат с интерьером конца XVIII – начала XIX веков. Здесь имеется русская печь, стол, скамьи, иконы. В комнатах много мелких и ценных деталей: старый коробок спичек, швейная машинка, открытка. Имеются среди экспонатов и личные вещи епископа: ряса, рукописи, кадило, формочки для просфор. Все это хранили люди в своих домах около 70 лет, а потом передали музею, который открылся в 2014 году.

Дом-музей епископа Кинешемского

Адрес: ул. Дудникова, 17.

Усадьбы Кинешмы

Усадьба Севрюговых

Усадьба построена в 1904 г. наследниками кинешемского фабриканта П. Ф. Севрюгова. Она носила название «Отрада». Строительство длилось 2 года. Здание выстроили в стиле модерн. Главным сооружением является двухэтажный дом из кирпича со сложным силуэтом. Он связан с прибрежной зоной усадьбы широкой мраморной лестницей. Здесь же расположена лестница-спуск, которая ведет к лодочной станции. Интересным и важным элементом усадебного комплекса является гранитная набережная с металлическим ограждением.

Усадьбу украшает красивый парк, включающий группы лиственниц, берез, сосен, тополей.

Главный особняк виден даже с противоположного берега Волги. Он имеет большой подвал, в котором находились кухня, кладовые, винные погреба и прочие хозяйственные постройки. На втором этаже размещались комнаты хозяев и гостевые помещения. Из коридора был выход на веранду, выложенную изразцом. На первом этаже находился хозяйский кабинет, приемная и комнаты прислуги. Для совместного и веселого времяпровождения был предназначен банкетный зал с огромной люстрой. Стены, карнизы, потолок и двери украшала позолота. Из банкетного зала было удобно выйти и спуститься по мраморной лестнице к Волге.

В 1918 году особняк Севрюговых вместе с их ткацко-прядильной фабрикой были национализированы. Фабрикант отказался от предложения местной советской власти стать управляющим своего предприятия и уехал во Францию. В его особняке некоторое время жила прислуга во главе с бывшим завхозом. В 1930 году в здании разместился рабочий клуб фабрики. Постепенно усадьба пришла в упадок. Сейчас она находится в заброшенном состоянии.

Усадьба Севрюговых

Адрес: ул. Социалистическая, 54А.

Дом Тихомирова

Дом был возведен в середине XIX века. Тогда он был самым роскошным в городе. Первым хозяином дома был купец 1-ой гильдии городской голова А. И. Поленов. Он и его преемник слыли не только богатыми людьми, а и благотворителями. Они заботились о сохранении храмов как в Кинешме, так и в близлежащих селах.

В 1890 году дом подвергся пожару и был куплен И. Г. Тихомировым, который быстро его отремонтировал.

Дом Тихомирова

В настоящее время в бывшем доме Тихомирова работает художественный салон, а два верхних этажа – жилые.

Адрес: ул. Советская, 1/2.

Дом купца Шемякина

Дом построен купцом первой гильдии Шемякиным в 1913 году. Сооружение в стиле модерн выделяется оригинальностью архитектуры и хорошо видно с Волги. Здание имеет два этажа и завершается четырехскатной кровлей.

После революции усадьбу национализировали. Сперва в ней были горкомхоз, затем жилой дом. В 1980-е годы в доме был проведен ремонт. Сейчас в нем находится городской дворец бракосочетаний.

Дом купца Шемякина

Адрес: Волжский бул., д. 9/12.

Пеший маршрут по Кинешме

Кинешма – городок небольшой, в основном его достопримечательности сосредоточены в центре. Обойти их все вполне можно за несколько часов.

Начать маршрут рекомендуется с музея военной техники в Парке культуры. Затем следует перейти на центральную площадь, после – пойти по улице Рылеевской и посетить Благовещенский храм. Неподалеку на той же улице находится музей-ресторан «Русская изба», где можно перекусить. Далее на Рылеевской расположены Красные торговые ряды. Слева от них видно комплекс Троицкого и Успенского соборов. В конце необходимо обязательно посетить набережную.  

Оцените статью
37LIFE
Добавить комментарий
Авторизация
*
*

4  +  2  =  

Генерация пароля

  −  4  =  3